식용유 사용시 주의점
식용유는 뚜껑을 개봉하는 순간부터 신선도가 떨어지며 산화가 되기 시작합니다. 따라서 뚜껑을 개봉한 뒤 2개월 안에 전부 사용하는 것이 좋습니다. 일반적인 가정에서는 큰 용량의 식용유를 구매하게 되면 2개월 안에 전부 사용하는 것이 불가능 하므로 생활패턴에 맞는 적당한 용량을 구매하여 사용하는 것이 좋습니다.
어느 식품이나 마찬가지로 식용유도 직사광선을 피해 보관하는 것이 좋습니다. 일반적으로 싱크대 아래 수납장에 보관하는데, 이곳에 보관하는 것이 나쁜 방법은 아닙니다.
식용유 구매법
식용유 구입시에 성분등의 표시가 잘 되어 있는 것을 살펴보고 가장 투명한 식용유를 구매하는 것이 좋습니다. 침전물이나 거품이 혹시 있으면 구매해서는 안됩니다.
용기가 손상되었거나 뚜껑이 잘 봉해져 있지 않은 식용유는 이미 산화가 되기 시작한 것이므로 절대 사면 안됩니다.
변질된 식용유 구분법
식용유를 후라이팬에 두를때, 얼마되지 않아서 연기가 나게되면 변질된 식용유입니다. 또한 가열과정에서 낮은온도에서 쉽게 끓는 듯한 모습을 보이면 상한 식용유 입니다.
또한 식용유색갈이 진한갈색으로 변하였거나 사용후 기름이 끈적끈적한 느낌이 들면 이 역시 상한 식용유입니다.