고구마가 썩는 이유?
고구마를 구매하고 난뒤에 조금만 오래되도 곰팡이가 끼거나 썩게됩니다. 그래서 고구마를 한번에 많이 사지 못하고 조금씩 조금씩만 사게 되죠. 하지만 두가지 원칙만 알게 되면 고구마를 오래 보관할 수 있다고 합니다.
- 첫번째 : 기온
- 두번째 : 습도
고구마는 첫번째로 기온이 중요합니다. 냉장고에 보관을 하게되면 기온이 낮게 되어 얼게되어 쉽게 썩게 됩니다. 또한 습도역시 중요합니다. 너무 건조한 경우에는 쉽게 썩는다고 하네요.
고구마 보관법
고구마 보관법은 꽁꽁 얼정도로 낮은 온도에서 보관하지 않고, 건조한 곳에 두지 않는것, 이게 키포인트 입니다. 일정한 습도를 유지하기 위하여 고구마는 비닐이나 신문지로 덮어서 보관해야합니다.
또한 고구마의 적정 보관온도는 10도~15도 정도입니다. 방안에 두면 너무 온도가 높고, 냉장고에 두면 너무 서늘하지요. 그래서 적당한 보관 장소는 아파트 베란다 정도입니다. 직사광선을 받지 않을 정도로 베란다 구석에 두는 것이 가장 좋습니다.