김의 영양 성분
김은 감태(甘苔), 해태(海苔), 청태(靑苔) 등으로도 불리며 요오드를 비롯하여 칼슘과 비타민이 풍부하게 들어 있다. 특히 비타민 B12가 많이 들어 있는데 생장과 조혈작용이 있으므로 이것이 부족하면 생장이 억제되고 빈혈이 생기게 된다.
따라서 김을 잘 먹을 경우에 아이들은 성장이 좋고, 여학생과 부인들은 빈혈이 적어진다. 또한 골다공증에도 좋다. 김은 아연도 많이 들어 있어서 굴과 마찬가지로 남성의 성기능 강화에 도움이 된다.
김의 약효
김은 찬 성질로서 열을 내리고 담을 삭여 주는 효능이 있다. 가슴이 답답한 것을 풀어 주고 치질에도 좋다. 이뇨 효과가 있어 소변이 시원하게 나오지 않는 경우에도 효과가 있고, 대변도 잘 나오게 한다. 그 밖에도 토사곽란ㆍ부종ㆍ각기병에 유효하며, 여러 가지 약물의 독을 풀어 주는 효과도 있다.