식품에 쓰이는 감미료인 솔비톨의 과다 섭취로 부작용이 보고된 바 있다며 ‘무설탕’으로 표기된 제품이라도 가급적 1회 제공량을 지킬 필요가 있다고 서울시보건환경연구원이 28일 밝혔어요.

솔비톨

솔비톨은 최근 사탕, 껌, 조미건포에 설탕 대체재로 많이 쓰이는 감미료로, 자연상태에서 해조류와 과일에 포함돼 있으며, 설탕에 비해 단맛은 60%, 열량은 3분의 2 수준이에요.

연구원이 지난 7~8월 시판 중인 조미건포ㆍ어묵ㆍ껌ㆍ사탕ㆍ절임류 등의 207개 제품을 조사한 결과 163개 제품에서 1.5∼667.2㎎/g의 솔비톨이 함유된 것으로 나타났다고 하는데요.

특히 조미건포류는 검사대상 100개 제품 중 89개 제품에 솔비톨이 포함되어 사용 비율이 가장 높았어요.

세계보건기구(WHO)가 특별히 일일 허용섭취량 기준을 정하지 않을 정도로 솔비톨의 안전성이 인정되고 있지만, 2008년 독일에서는 솔비톨을 하루 20g 이상 섭취할 경우 상습적 설사, 복통, 체중감소 등의 부작용이 나타났다고 보고된 사례도 있어요.

연구원 조사결과, 1회 제공 기준으로 하루 사탕 5개, 껌 1개, 조미건포 15g을 먹을 경우 솔비톨 섭취량은 2.8~11g 으로 안전한 수준이었어요.

다만 조미건포 1마리 분량(70g) 사탕 및 껌을 함께 먹으면 솔비톨 섭취량이 부작용이 보고된 20g 을 넘을 가능성이 있는 것으로 나타났어요.

조미건포류에는 1회 제공 기준량 15g 당 솔비톨이 평균 0.8g, 최대 3.5g 포함됐으며, 껌류에는 2g 당 평균 0.2g, 최대 0.4g 들어 있어요.

사탕에는 솔비톨이 1회 제공량 10g 당 평균 1.9g, 최대 6.7g 까지 포함된 것으로 나타났어요. [출처] [무설탕] 솔비톨 사용 제품도 안심하고 많이 드시면 안돼요!|작성자 건강지키미