1. 사과의 속설

사과는 아침에 먹으면 금사과지만 밤에 먹으면 독사과라는 말이 있습니다. 사과는 위액 분비를 촉진하는 성질을 갖고 있습니다. 따라서 아침에 먹을 경우에는 소화가 잘되게 되지만, 밤에 먹게되면 쓸때없이 위액을 분비하여 위에 부담이 되게 하죠. 이러한 부분에서 사과는 밤에 먹으면 안된다는 이야기가 나온겁니다.

2. 사과의 주요 성분

  • 사과는 100그램당 약 52kcal 입니다.
  • 비타민C : 비타민 C는 강력한 천연 항산화 성분입니다. 항산화 성분은 세포의 손상을 차단하여 노화를 방지합니다.
  • 비타민B 복합 : 적혈구와 신경 시스템에 좋다고 합니다.
  • 식이섬유 : 몸속의 독소를 배출하고 콜레스테롤을 낮추는데 좋습니다.
  • 파이토케미컬 : 폴리페놀 화합물이 풍부하여 활성산소의 활동을 줄여줍니다.

사과의 효능

3. 사과의 효능 1 : 제독 작용

사과에는 사과산과 구연산이 풍부하게 들어있습니다. 이러한 성분은 몸 속에 있는 독소를 제거하는 디톡스 역할을 하게 됩니다. 따라서 사과를 많이 먹게 되면 여드름, 기미, 주근깨, 아토피성 피부염, 알레르기 피부염 등에 효과가 많게 됩니다. 또한 이러한 유기산들은 피로회복에 좋은 효과가 있습니다.

4. 사과의 효능 2 : 고혈압 예방

음식을 짜게 먹는 사람들은 고혈압이나 뇌졸증에 걸릴 위험이 많습니다. 하지만 사과에는 다량의 칼륨이 들어있어서 체네에 과잉 공급된 염분을 제거해 주는 역할을 하게 됩니다.

사과의 효능

5. 그밖의 사과의 효능

  • 다이어트 : 사과는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 증대시키며 독소를 배출하는 역할을 합니다.
  • 장운동 : 사과에있는 팩틴이라는 성분은 장운동을 규칙적으로 만들어 줍니다.
  • 노화방지 : 사과에는 활성산소를 억제하는 항산화물질이 들어 있어 노화를 막아줍니다
  • 호흡기 질환 예방 : 사과를 먹게 되면 먹지 않은사람보다 천식의 위험이 22%가량 낮다고 알려져 있습니다.
  • 심장질환 예방
  • 당뇨병 예방
  • 암 예방
  • 구강건강