참새의 약효
참새는 따뜻한 성질로서 신장의 양기를 강하게 하고 정수(精髓)를 더해준다. 그러므로 성기능을 강하게 하며 성욕과 성감이 저하된 것을 상승시켜 주고, 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 소변이 잦은 것을 막아 주는 효과가 있다. 여성의 냉증과 자궁출혈에도 좋다.
참새를 먹으려면 음력으로 10월 이후부터 정월 이전에 먹으라고 하였는데 그 시기는 음양(陰陽)이 평정하여 정기를 내보내지 않았을 때이므로 약효를 볼 수 있는 것이다.
참새 먹는법
몸이 아주 허약하고 추위를 많이 타는 경우에는 살찐 참새 30 ~ 40마리에 열성이 강한 한약재인 부자(附子)를 넣고 푹 삶아서 먹으면 좋다. 그리고 노인이 허약하고 몸이 수척한 경우에는 좁쌀과 파뿌리를 넣고 푹 삶아 먹으면 효과가 잇다. 돼지 살코기와 함께 다져서 먹는 것도 좋다. 다만, 참새는 음기가 부족하여 열이 오르는 사람은 피해야 한다.
참새의 알
참새의 알은 ‘작란(雀卵)’이라고 하는데 정혈(精血)을 더해 주므로 남성의 발기부전과 여자의 월경불순 및 냉증에 좋다. 또한 눈을 밝게 해주는 효과도 있으며, 대변과 소변이 잘 나오지 않는데도 좋다. 참새고기나 참새의 알로 술을 담가 마시면 더욱 큰 약효를 볼 수 있다.